Одиночество… К сожалению, многим из нас хорошо знакомо это состояние. Как часто в современном мире мы чувствуем себя заброшенными и никому не нужными. Одиночество может посещать нас даже при наличии отношений, потому что мало кому в отношениях удаётся преодолеть внутреннюю отчужденность людей друг от друга, достичь истинной открытости. Ведь в большинстве случаев отношения существуют только на поверхностном, формальном, бытовом уровне, и не идут вглубь. Мы страстно хотим открыть свою душу другому человеку, но не решаемся.

А ведь открытость перед другим человеком, чувство единения, доверия является базовой потребностью человеческой психики. И речь идёт не только о любовных отношениях, но и любых других – дружеских, родственных. Это – важнейшая составная часть того, что мы называем счастьем. Лишенные истинного, глубинного доверия и понимания, мы страдаем и не видим выхода из этого тупика.

Ошо как-то сказал, что каждый человек ощущает себя запертым внутри своего существа. И каждый человек мечтает выбраться наружу из этого заточения, мечтает, что кто-то другой придёт, и освободит его, скажет: «Вылезай! Сколько можно сидеть тут одному!» Иногда – если нам очень повезёт – такое действительно происходит, и в нашу жизнь приходит человек, внутренне свободный и открытый, который помогает нам выбраться из собственного добровольного заточения. Но чаще мы так и продолжаем «сидеть внутри», и ожидать непонятно чего. Иногда ожидать всю жизнь.

Почему же так происходит?

Потому что сильнее и громче, чем страх одиночества, в нас говорит другой страх – страх близости, страх открытости, который проистекает из самой большой, фундаментальной нашей проблемы – отсутствия любви к себе. Мы боимся пустить другого человека вглубь себя, потому что боимся, что его разочарует то, что он там увидит, и он больше не захочет с нами общаться, и мы почувствуем себя отвергнутыми и ненужными.

Поддерживать отношения на формальном, поверхностном уровне нам кажется гораздо проще – мы надеваем маску, скрывающую наши недостатки, и за этим благопристойным фасадом никто не узнает, какие ужасные секреты мы храним внутри себя. Не увидит ненависти, страха, жадности, обиды и ревности, которые нас посещают, не увидят эгоизм, кроящийся за нашими благими поступками… В доверительных же и открытых отношениях скрыть все свои недостатки станет невозможно – так мы подсознательно считаем. Но всё это огромное заблуждение.

На самом деле нам только кажется, что наши маски что-то скрывают. Негативные эмоции и мысли, будучи подавленными глубоко в подсознании, порой перестают ощущаться даже нами самими – но они никуда не исчезают. Всё в нашем мире есть энергия – и тяжёлые вибрации энергии наших негативов, подобно облаку, окружают нас со всех сторон. Они ощущаются в каждом нашем движении, в каждом поступке, в каждом слове. И если даже люди осознанно не умеют чувствовать энергии – подсознательно они всё прекрасно чувствуют, и всё про нас прекрасно понимают.

Подавленные эмоции высвобождаются, стоит нам на секунду ослабить контроль своей психики – в моменты усталости, плохого самочувствия или просто циклического спада энергии. И, как бы мы не старались создать видимость положительного во всех отношениях человека, наша внутренняя сущность постоянно проявляет себя – выражением лица, мимолётно оброненной фразой…

А что происходит, когда мы пускает человека глубоко внутрь себя, когда мы по-настоящему, не формально, открываемся? В этот момент происходит удивительная трансформация. Человек видит уже не наши проблемы и недостатки, которые мы хотели спрятать, и которые, на самом деле, находятся на поверхности – человек видит нашу глубинную внутреннюю сущность. Нашу истинную природу, которая есть Бог, которая есть безусловная любовь. В этот момент рождается истинное принятие, рождает настоящая любовь.

Мы так боимся открыться из страха быть отвергнутыми, что оказываемся в ловушке собственного заблуждения – на самом деле, все наши негативы находятся снаружи. Истинная, божественная, совершенная сущность человека находится глубоко внутри, и становится заметной только в самых близких и открытых отношениях. Если мы переступаем свой страх, и открываемся людям, то с удивлением открываем, что бояться нам было нечего. Всё это время мы уже жили в том аду, в котором всегда боялись оказаться, а полное принятие себя, открытость и доверие дают нам освобождение.

Для того чтобы суметь преодолеть свой страх, нам нужно вырастить в себе внутреннюю силу. Нам нужно раскрыть любовь к самим себе и принятие себя. Нам нужно пойти вглубь себя, и там обнаружить нашу душу, которая связывает нас со всем мирозданием, которая является частью единого божественного начала, живущего в этом мире через нас.

И когда раскрывается любовь к себе и принятие собственной божественности, становятся возможными по-настоящему близкие отношения. Нам больше нет необходимости прятаться – мы можем выйти наружу. И мы можем по-настоящему быть собой, не оглядываясь на окружающих, жить свободно – так, как всегда хотели.

1 комментарий: Я себя… Люблю?

  • dizzoid говорит:

    любить себя, руководствуясь популярными технологиями, то результатом будет эгоизм в чистом виде. Это не значит, что технологии плохи сами по себе. Их нужно использовать как инструмент для решения частных задач. С этого нужно начинать. Принять себя такими какие вы есть – это обязательное условие первого шага. Простить себе все и вся — совершенно необходимое условие. Аффирмациями пользуйтесь без ограничения. Но это всего лишь первый шаг, даже не шаг, а стартовая площадка для первого шага — впереди дорога любви к себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *